争“下港画家”画作 台艺大告张金发遗孀

2019/8/27 19:14:40 - 玩家

国立台湾艺术大学提诉指控已故本土画家张金发的遗孀张林秀香,以制作逝世5周年纪念特辑,签约借用张金发捐给台艺大的过路人等12幅画作,至今迟不返还;张林秀香则认为丈夫仅是出借非赠与,新北地院法官审理认为,张金发生前确有赠与画作,依约张妻须返还画作!

这12幅画作是有下港画家之称的张金发所创作,以描绘原住民题材为主,作品名为:过路人、归、祥和的日子、花与蝶、山坡上的百合、瞟、抽烟的阿婆、杵歌、往事、深情、山地人及讴歌。

张林秀香今受访时说,丈夫因罹癌等而没有足够判断力,以为只是出借画作作为展览,但台艺大并未公开展出,加上她忙于照顾丈夫、处理后事等,未立即催讨,后来想拿回画作时,却被要求签下提借合约书;她无法接受判决结果,并强调:拿回画作是丈夫的遗言,自己拼了老命也要完成。

台艺大去年间提诉主张,张金发早在多年前就赠与画作,2017年间,张妻却以制作特辑为由,签下典藏品提借合约书借画,至今迟不归还,已侵害其等所有权。

张林秀香反驳,丈夫是因台艺大前校长黄光男计划筹建新美术馆,才出借作品作为将来展览之用,并非赠与,如今丈夫已过世,画作由她及女儿们继承,基于制作特辑,加上台艺大从未公开展出画作,仅堆放于库房中,违反当初借用承诺,亦未履行提供良善的保管、维护、展览及推广等负担,决定终止或撤销借贷。

法官则认为,张妻未提出出借证据,台艺大则提出一系列学校办理捐赠流程文件,并有张金发与前校长往来信件、承办人证词等,判定是赠与,并非出借,且依双方所签合约书,归还期限已届满,判张妻返还画作!

- END -