400轰迈入倒数 克鲁兹愈老愈恐怖

2019/8/28 18:11:57 - 攻略

球季进入例行赛倒数30场左右的尾盘局面,明尼苏达双城之所以还能在美联中区维持领先,一方面除了印地安人饱受伤兵困扰以外,自家团队的打击火力迸裂地淋漓尽致是关键主因,休赛季虽然队史传奇茂尔(JoeMauer)选择合约结束后高挂球鞋,但多了不少新面孔─克隆(C.J.Cron)、史构普(JonathanSchoop)、克鲁兹(NelsonCruz)、冈萨雷兹(MarwinGonzalez),搭配原有的凯普勒(MaxKepler)、罗沙里欧(EddieRosario)、沙诺(MiguelSano)等人,枪林弹雨中,合力打破队史单季最多全垒打数,继续向大联盟纪录(洋基去年的267轰)迈进。

当中拥有热门讨论度的,除了来自德国的帅哥凯普勒(本季成为史上单季最多轰的出生在欧洲的球员),当属39岁老将克鲁兹,93场出赛狂敲33轰,平均每10.6个打数就量产一轰,三围是惊人的0.297/0.381/0.646,距离生涯400轰,仅差7支。

今年已是克鲁兹第15个大联盟球季,绝大多数的球迷,对于克鲁兹的印象可能都始于游骑兵时期,比较细心、记忆力绝佳的,甚至会记得他是在酿酒人登上大联盟的(2005年,仅8场出赛、7打席)。但是,其实克鲁兹在酿酒人亮相以前,更早的青涩时期,也游走过别队农场,不为人知的远古历史。

出生于多明尼加的他,十多岁时就被大都会相中、签约,并指派至多明尼加夏季联盟实战磨练,直到2000年夏天才被拿去和运动家交易游击手韦兰迪亚(JorgeVelandia),2004年,23岁的克鲁兹在运动家小联盟横跨高阶1A、2A、3A,合计26轰、100打点,OPS达0.951。该年年底,运动家用克鲁兹向酿酒人换来那一季打得不错的内野手金特(KeithGinter)。

2005年九月扩编,克鲁兹攀上大联盟,出赛不多的情形下,生涯首安是支二垒安打,苦主红人哈朗(AaronHarang),2006年,克鲁兹从3A开季,出赛104场,扛了20轰,七月底再被酿酒人换到游骑兵,包裹是这样的:克鲁兹与卡洛斯李(CarlosLee)换尼克斯(LaynceNix)、曼奇(KevinMench)、科德罗(FranciscoCordero)和科德罗(JulianCordero)。

后来游骑兵时期的威武(代表作是2011年美联冠军战MVP,对老虎6战6轰、13打点)、禁药风波后短约于金莺再起,以及水手时期火力不减反增,大家都很熟悉了,今年加盟双城,再创巅峰。

尽管两度因为手腕酸痛进入伤兵名单,但健康的克鲁兹无庸置疑勇猛,综观击球初速、强劲击球率、和甜蜜点击球率(Barrell%)等指标,克鲁兹皆排在全大联盟前1%,属顶尖中的顶尖水准。对手投捕为了避免被一棒击沉,往往不敢对决,面对克鲁兹,投手只有37.5%的球投进好球带(Zone%,去年是38.5%,其余球季都超过40%,生涯平均43.9%),即便如此,克鲁兹面对好球带以外的球挥棒率仍能保持在30.4%,与生涯平均相去不远,这种情况让克鲁兹能在投打对决中把球数走深,虽然吞下108次三振,但本季平均每个打席耗掉投手超过四球,双城阵中超过300打席的球员中,只有沙诺有这能耐。

克鲁兹在美国时间7月1日满39岁,而他在39岁后两度单场三响,史上第一人,39岁生日后累积17轰,未来可望继续堆叠得更高,双城与他签的合约有附带2020年选择权,以毫无衰退迹象的表现而言,几乎确定明年将续穿双城球衣奋战、写更多老妖怪传奇。

克鲁兹虽然选球了得、击球又强又猛,但他也并非全然没有弱点,最大的罩门就是滑球,2014年到2018年,克鲁兹对滑球的挥空率皆在40%以上,今年更是来到生涯新高的52.5%,本季对滑球的打击率仅0.194,可说是毫无招架之力,根据Fangraphs数据网站,滑球的确是克鲁兹的一直打不好的球种。另一方面,克鲁兹对快速球的掌握能力相当出色,今年球季面对直球系(四缝、二缝、伸卡、卡特)的打击率达0.338、长打率则是0.676,33轰中有18球是打直球系,结论很简单:面对愈老愈恐怖的克鲁兹,胆敢投直球,包准吃不完兜着走!(本文数据截至台湾时间8月28日赛前)

- END -